ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ САБЕРЖАНОВЫМ И АНТОНОМ ЛЕДЯЕВЫМ

Проводил: Александр Кузнецов 03-04.04.2012г.

 

Александр Кузнецов:

Ребята, вы приняли участие в серьезных отборочных соревнованиях во взрослую сборную страны. Какие задачи ставились перед вами? Какие из них реализовались?

 

Александр Сабержанов:

Задач было несколько.  Первая из них -  это четкое прохождение дистанций. Таких карт (местности), как в Алуште, где у нас был сбор, в Орле нет, поэтому приходилось изрядно напрягать извилины, чтобы удержать себя в карте. Скажем, эту задачу я выполнил на 70% в классике. На 80% в кроссе, и на 93% на спринтах.

Вторая задача была преимущественно физического характера. На масс-стартах не жалеть себя и стараться держаться ближе к лидерам. Но эта задача практически не осуществилась. В пример - классика общий старт: лидеры (список сборной) убежали на первом круге, а остальные два круга работали с парнями такого же уровня подготовки, как и мой. Результат соответствующий.

 

Антон Ледяев:

Да, мы поехали на Кубок в России в геленджик, но цели отобраться в борную не стояло, потому что пока это остается только мечтой ввиду многих причин. Основной задачей было - совершенствование своего спортивного мастерства. И реализовать её как раз не получилось. Это произошло по нескольким причинам:

1. перед соревнованиями чувствовал приближение простуды, что подтвердилось и в Геленджике. Чувствовал себя не в оптимальной форме;

2. главное: не было достаточной соревновательной наработки и технического сбора перед стартами. Скорости ориентирования чтения карты не было никакой. Я думаю, это также связано с плохим функциональным состоянием, потому что когда ты в форме, то ты весь погружён в ориентирование, а не отвлекаешься на усталый организм.

 

Как считаете, это были самые тяжелые соревнования в вашей карьере?

 

А.С.:

Нет. Эти соревнования были тяжелые, но бывало и посложнее. К примеру, отборы в Калаче-на-Дону. Там на кроссе свело судорогой заднюю часть бедра, и на спуске я мог лишь медленно спускаться, шагая боком. Еще было множество других стартов, где приходилось тяжелее.

 

А.Л.:

Это не были самые тяжелые соревнования для меня. Просто на них я не реализовался полностью, а точнее реализовался, на что был готов.

 

Как оцениваете своё выступление по дисциплинам: спринт, классика, длинная, классика общий старт, длинная общий старт?

 

А.Л.:

Сложно оценить свое выступление. Своими действиями доволен на квалификациях спринта, но на  полуфинале допустил ошибку на предпоследнем пункте, это было связано с желанием поскорее закончить дистанцию, и поэтому ноги побежали быстрее сознания.

На классике с раздельного старта я побежал слишком медленно, это скорее связано с настроем.

На длинную был серьезный настрой, и перед стартом наконец почувствовал оптимальное состояние: желание терпеть и ориентироваться, а также спортивную злость. Все получалось до середины дистанции, но после бабочки выбрал не совсем удачный вариант на длинном перегоне (по дороге), и в середине организм встал - я пошел пешком, думал, отойду, но нет… пришлось сходить, потому что продолжать в таком состоянии было бессмысленно.

Классика общий старт: дистанция состояла из 3 кругов. На них по 2 крутых горки: на первый пункт, а затем в тот же холм, но с другой его стороны на второй пункт. Уже заходя в первую горку, был очень уставшим. Пытался забегать, но не получалось, организм не хотел пахать... В итоге ошибок практически не совершал, но проиграл много времени. Снова функционалка.

Лонг с общего старта не бежали - уехали домой, да и сил уже не было.

 

А.С.:

Спринты. 1 день пролог. Задача - не быть снятым. К тому же своя личная задача состояла в чтении карты на предсоревновательной скорости. Дистанция без набора высоты по набережной города.  На 1 КП я допустил ошибку около 20 секунд сразу, но в итоге не снят, поэтому все хорошо. Ознакомился с картой как следует.

2день. Квалификация. Сегодня надо бежать во всю силу и даже чуть быстрее. Местность сильно отличается от пролога. Карта состоит в основном из многоуровневых построек, поэтому много тупиков и скальных обрывов. Также часть дистанции (около 30%) проходила в парковой, залесенной зоне. Задачи выполнил все. Ошибка была на одном из пунктов: зашел снизу. Потерял около 35сек. Но остальная часть дистанции прошла хорошо. И вот я попал в финал.

3 день. Местность первого дня. Чувствуется усталость, но делать нечего. Итог: небольшие ошибки, в сумме 45 секунд и 25 место.

Общее выступление спринтов оцениваю на 8 из 10.

 

Классика. Сложные перегоны в физическом плане. Технически более-менее.

Оценка 5 из 10. Не совсем готов был к такому.

 

Длинная. После классики сильно болит поясница. Набор высоты дал о себе знать чуть ли не на пункте «К». Бежал спокойно, поддерживал обычный темп. В начале дистанции вчитывался в 15000-й масштаб. В середине пытался держать хоть какую-никакую скорость на подъемах и спусках. Под конец кончились силы, и любой подъем был тяжелым. Результат 2:20` - это слишком долго...

Оценка 3 из 10.

 

Классика общий старт. После длинной ничего не страшно. Работал сам и вместе с соперниками. Ошибся в выборе варианта на первые КП на 2 и 3 кругах. Потеря около 4 минут.

Оценка 6 из 10.

 

Длинную общий старт не побежал. Усталость и натертые ноги сами за себя все сказали.

 

Понравились ли дистанции по этим дисциплинам?

 

А.С.:

Больше всего понравились классика общий старт и спринты. Остальное - так себе.

 

Как с погодой дела обстояли? Слышал, она вас испытывала довольно жестко.

 

А.С.:

Погода, конечно, была изменчивая: день солнце и жарко, день дождь проливной, а на классике шел снег. Но мне лично это несильно мешало, не совсем уж торнадо был. А так все в равных условиях.

 

Какую дисциплину считаете своей профильной? Как настраивались на выступления? Что удалось/не удалось?

 

А.С.:

Больше люблю спринты. Настрой был боевой. Не удалось быть более быстрым.

 

А.Л.:

Я не могу точно назвать свою профильную дистанцию в ориентировании. Все опять же зависит от настроя и физического состояния. Если ты готов, то ты можешь бежать любую на максимуме своих возможностей. Некоторые спортсмены из мировой элите специализируются на определенных дистанциях, мы этим не занимаемся и бежим все. Нет любимых и нелюбимых, все зависит от тебя.

 

Не поменяются приоритеты в выборе "любимой" дистанции после этих соревнований?

 

А.С.:

Нет, приоритеты те же.

 

Как оцениваете формулу проведения спринта?

Получилось ли организаторам, по вашему мнению, добиться своих целей: выявить сильнейших?

 

А.Л.:

Про формулу проведения спринта. Это одни из самых классных спринтов, которые я бегал в своей жизни. Курортный город, берег моря, красивая набережная, толпы людей и классные карты. Звучит прекрасно… А про победителей: случайностей почти никогда не бывает, победили те, на кого и ставились ставки - сильнейшие в этой дисциплине.

Организаторы устроили хорошую проверку на прологе: ставили близко друг от друга мужские и женские пункты, следили за пересечением черной широкой линии и даже Валентин и Леонид Новиковы попались на это и были  сняты (отметились на пункте через стеночку высотой не больше метра, но она была обозначена запрещенным для пробегания знаком)

 

 

А.С.:

Считаюпо отборам 3 дня самое то.

Спринтов мало в России проводится, поэтому любой старт на таком уровне не будет лишним. Тем более первый день не требовал сверхусилий, его многие расценивали как "пристрелку". А дальше еще лучше: выходить на квалификацию после такой пристрелки было комфортно. Как психологически, так и тактически.

 

Думаю, что организаторы справились. На какой бы карте ни проводились соревнования, сильнейшие они везде сильнейшие.

 

Отдельный вопрос - по отметке SFR. Какие новшества использовались? Сработали ли они все?

Много ли людей страдало из-за несработавших станций? Что говорили организаторы на протесты?

 

А.С.:

По отметке SFR скажу прямо - она мне не нравится. Новшества, конечно, были, но это скорее маленький плюс к большому минусу. Начну по порядку. Чип на палец. Странная форма, похож на деталь от паззла, его надо было вставить в станцию в соответствии с рисунком, что не очень подходит к спринту. Нижняя часть чипа представляет собой углубления в виде клеток. Сверху наклеивается бумажка (которая у многих отлетала на дистанции в лесу). И при отметке эта бумажка прокалывается. Ее необходимость объясняли тем, что если станция не сработает, то по проколу будет видно, был ли ты на КП. т.к. станции оборудованы еще и маленьким шипиком. Для нас опасности это никакой не представляло, но люди, бегающие "Черное море", пользовались "лепестками" и прокалывали себе пальцы.

И маленький плюс. Чип на ногу, фиксирующий твой финиш. Но и с ним были нарекания: во время квалификации спринта был сбой оборудования на финише, и на считывание выстроилась большая очередь. Ефимов Роман, гуляющий вперед-назад около финишной черты, нагулял себе таким образом еще 10 секунд благодаря этому чипу.

Организаторы пытались все исправить, но мы просто привыкли к этому чипу.

 

А.Л.:

Про отметку отдельная история. Мое мнение - она еще не доработана, слишком много косяков. И приклеивание бумажек на чип тоже глуповато. Если на то пошло, то в чипе надо делать углубление (как в EMIT), чтобы туда можно было засунуть карточку для проколов. А так как погода была дождливой, то лично у меня эти бумажки отклеивались на первом склоне. Из-за этого сняли и Саню Нелюбина на предпоследнем пункте длинной дистанции. Он отметился, станция не сработала, а бумажки не было. Никому ничего не докажешь. Для таких соревнований лучше, конечно, использовать проверенные средства отметки, такие как компостер, а лучше карандаши (шутка).

 

Как относитесь к общим стартам в России? Ведь на международных стартах мирового уровня (чемпионаты и первенства Европы и мира) таких дисциплин не.

Как относитесь к отбору по общему старту?

 

А.С.:

Общие старты - это хороший способ посмотреть, как бегут твои соперники. Увидеть их слабые и сильные стороны, а также сравнить себя с ними. Так что я против ничего не имею.

К отбору на подобной дисциплине отношусь не совсем хорошо. Люди, имеющие хорошую л/а подготовку, но не сильные в техническом плане, могут отобраться, но результатов не покажут хороших на «мире» или «Европе».

 

А.Л.:

К общим стартам отношусь положительно. Всегда они мне нравились. На счет отбора во взрослую сборную не знаю, а вот на юниорском отборе в абзаково в прошлом году был такой вид, как спринт с общего старта, и по его результатам люди попадали в команду (спринт разделка+спринт общий старт).

 

Как проходила подготовка к этому сезону?

 

А.Л.:

В конце прошлого сезона думал, что буду готовиться только к зональному чемпионату во Мценске, а получилось так, что зимой тренировался очень усердно, даже посильнее, чем к прошлому сезону. (Но в том году был на 4 сборах, а в этом получилось съездить на один в январе. Это тоже внесло свои коррективы). Не знаю почему, как то резко появилась мотивация, что еще не достиг своего предела в ориентировании.

 

А.С.:

Начал с ноября месяца бегать объемы. Затем новогодний сбор в Алуште. И по приезду погода в основном загнала нас в манеж. Хотелось бы больше времени проводить на картах и больше бегать по лесу.

 

Какой твой главный предстоящий старт (старты) и какие задачи?

 

А.Л.:

Ну а главные старты - это ЗЗО («Золотые звезды Орловщины») (шутка), хотя на них никогда не выигрывал, буду стараться реализовать себя.

И дальше Чемпионаты России в Москве (спринты) и в Нижнем (классики). Буду пробовать себя в отборе в студенческую сборную России.. Ну и конечно Чемпионат ЦФО во Мценске (на Родине надо выступать хорошо).

 

А.С.:

Главный старт - это отборы в студенческую сборную в горсма Нижегородской области. Задача - полностью реализовать себя на этих стартах.

 

Желаю вам удачи в реализации целей! И спасибо за интервью.